ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

19.X.23
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
ПУТЕШЕСТВИЕ МОСКОВСКОГО ГУРМАНА
Удиви меня!    Что и говорить, программа «Путешествие московского гурмана» три года назад задумывалась с некоторой опаской. Сможет ли она продержаться долго… Но вот пошел четвертый год и поговорить о кухне, познакомиться с самобытными поварами, приобщиться к неведомым вкусам собирается уже вполне внушительная компания гурманов. Да и, безусловно, есть в Москве, чем удивлять ценителей хорошей кухни. А стол, как известно, единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.
   Тема этого сезона – «Фестиваль национальных кухонь». Абсолютно логично было начать «путешествие» с греческой кухни. Поскольку в кулинарии, как и в любом другом искусстве, сначала преуспели древние греки. Поварскому делу они придавали большое значение. Специалисты утверждают, что впервые кулинарная литература появилась еще в V веке до нашей эры – в греческих колониях на острове Сицилия. Древний грек, философ Архит Тарентский, прославившийся многими трудами двумя веками позже, стал автором и «Поваренной книги». О традициях греческой кухни упоминали Платон, Гомер, Гераклид… Древние эллины чрезмерным гурманством не отличались, однако поесть любили.
   Греческих ресторанов в Москве немного, клуб выбрал лучший – «Пифагор», владелец которого Александр Раппопорт. Место уже несколько лет пользуется успехом. И не потому, что это исключительно греческая кухня. Скорее благодаря талантливому адаптированию ее. «Пифагор» при всем уважении к тяжеловесной истории греческой кухни вкусен и ироничен.
   Место стильное, декор лаконичный, эффектная сервировка: золотые тарелки на белой скатерти, приглушенный свет. Для Английского клуба было выделено особое помещение, стены которого украшали математические формулы, похожие на Пифогоровы. Все это произвело приятное впечатление.
Самое главное – в тарелках. Но предыстория также важна.
   Греческая кухня – средиземноморская. И на нее, как на любую иную, влияют два фактора: географическое положение и история страны. У Греции есть материковая территория – равнины, горная местность. И прибрежные с островами. Что определило два основных типа используемых продуктов. На побережье и островах – свежие рыба и морепродукты. На материковой части – мясо, по большей части овец, баранов и коз; множество сыров, тоже в основном овечьих и козьих.
   На протяжении своей истории греческая кулинария испытала много различных влияний, в особенности – арабской, турецкой и венецианской кухонь. Тем не менее, многие блюда сохранили свое изначальное своеобразие.
   «Пифагор» в этот вечер представил «путешественникам» специальное дегустационное меню, с известными гурманам блюдами национальной кухни. Таким, как, например, греческий салат. Но с авторским «взглядом» на традиционное блюдо. Дегустация была интересная: помимо салата редко изготавливаемая копченая более 10 часов баранина. Хорошо известная высококалорийная мусака была подана в совершенно другой, более легкой интерпретации. Последовал и «тот самый пирог», с зеленью и сыром – константа греческой кухни. Тоже маленький, тоненький, аккуратный. Так что не было ощущения переедания. На горячее – ассорти из морепродуктов: кальмары, креветки, осьминоги. И, конечно же, козлятина и ребра ягненка.
   И конечно, как обычно, подобные гурманские собрания не обходятся без сюрприза. В ресторан относительно недавно пришел новый шеф-кондитер – молодой улыбчивый Никита Гавриленко. Парень из Таганрога, самородок и самоучка с интересной историей – как детская мечта стала делом жизни.
Он приехал в Москву, работал кондитером в кафе, затем в отеле «Four Seasons» учился лепить скульптуры из шоколада. Освоил работу с десертами, сочетанием вкусов. Прошел школу высокой кухни.
   То, что увидели клубные гурманы, было необычно. Три десерта. Первый, традиционный для «Пифагора», – «Афинские развалины»: «рухнувший пантеон» из безе. Два других появились в репертуаре Никиты лишь пару недель назад.
   Один представили своеобразно: среди несколько сырых морковок на подносе следовало определить, которая из них – пирожное. Пока клубные гурманы присматривались, на стол подали тарелки, посыпанные «землей» (шоколад с корицей) и «морковку». Под личиной банального овоща скрывался миниатюрный морковный торт.
   Венчало «сладкий стол» ювелирное изделие – шкатулка из клубничного шоколада. Резная крышечка приоткрыта, внутри клубника… Съедобно абсолютно все. Впрочем, рассказал Никита, почему-то крышку люди не едят, полагая, что это аксессуар. А надо бы. Внутри – мусс! К слову, это с виду шоколад. Чего там только нет – миндальный крамбл, ванильный ганаш, клубничный гель. Венчает произведение кусочек сорбета с клубникой и базиликом. В общем – восторг вкуса и услада для глаз.

Текст: Виктория Чеботарева и Анжелика Матвеева
Фото участников встречи


Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Приятно видеть талантливых молодых людей, у которых горят глаза. Которые улыбаются. Которые с энтузиазмом делают непростую работу – и тем радуют людей. По мнению Никиты, кондитеры часто мастерят очень красивые десерты, торты, но они не всегда бывают вкусны. Его цель – соединить эстетику и приятный вкус».
Юлия ИВАНОВА
Юлия ИВАНОВА:
«У каждого свое отношение к Греции, ее кухне. Для меня – это почти 30 лет путешествий, общения, обретения друзей, душевного тепла. Когда я приезжаю туда, слезы наворачиваются от запаха хлеба, вкуса фруктов, вина. Первый момент – миг счастья. Мне очень понравился ресторан. Красивый интерьер, высокая кухня, замечательная подача блюд. Вкусно, очень вкусно. А что касается десертов – они изумили. Как талантлив молодой кондитер Никита. Безусловно, это не та Греция, что в моей душе, где столик с видом на море покрыт скатертью в клеточку, а друзья угощают маминой дзадзикой или мусакой. Но в нашей чудесной компании это было так же душевно, здорово. Так что спасибо Английскому клубу за такое чудесное мероприятие».
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Конечно, очень уютно, вкусно. Мы прежде не были в компании «гурманов». И я сегодня обратила внимание: какое же у всех нас замечательное настроение. Думаю, нам с Мишей нужно чаще бывать на таких встречах, чтобы обмениваться позитивными эмоциями».
Ирина ЛОСЕВА
Ирина ЛОСЕВА:
«Безусловно, замечательный ужин. Но, как правило, в памяти остаются необычные, талантливо задуманные и сделанные блюда. На этот раз это были десерты: «Афинские развалины», шоколадная шкатулка… Эффектная, с юмором подача сладкого впечатлили всех нас».