ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

14.XII.23
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кто мы? Где мы?    Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди прочих болезней. Население Земли стареет, каждый четвертый, говорит статистика, человек в мире столкнется с нейродегенеративными заболеваниями. Когда – неизвестно.
   Что помогает продлить «молодость» мозга, сохранить хорошую память, замедлить развитие деменции, болезней Альцгеймера, Паркинсона? Вообще, что такое мозг? Занимается этой удивительно интересной темой Константин Анохин – академик, выдающийся российский нейробиолог, автор пионерских работ по изучению нервных основ обучения, памяти, интеллекта и сознания, исследователь в области эволюционной нейробиологии. Внук академика Петра Анохина, физиолога, создателя теории функциональных систем.
   Всякому человеку интересен он сам, увиденный со стороны. Поэтому тема работы головного мозга, тайны психики привлекла много желающих попытаться понять это. Тем более, что ученый ставит вопрос гораздо шире: «Наука о мозге: где мы и кто мы?».
   Вот и президент клуба Олег Матвеев, представляя гостя, заметил, что общение с ученым нейробиологом не совсем типично для общественных клубных программ, где как правило, обсуждали экономические темы, текущие политические события. «Но пришло время обратиться к великому и вечному, пониманию того, что такое душа, разум, сознание». Модератор встречи – Марина Аствацатурян, научный журналист, кандидат биологических наук, популяризатор науки.
   Свое выступление гость разбил на три блока. Первый – информационный, о состоянии науки о мозге в разных странах и ее перспективах. Любопытно, как меняется тенденция. Лет 60 назад студенты, стремившиеся на передний край науки, шли в физику, 30 лет назад модной была молекулярная биология, сейчас привлекает нейронаука, когнитивные науки. Почему? Потому что развиваются они с невероятной скоростью. Даже обладающие феноменальной интуицией ученые не могут предположить, какие открытия могут возникнуть в этой междисциплинарной области знаний лет через пять.
   Разумеется, чувствуют эти тренды не только студенты. Джеймс Уотсон, со открыватель ДНК, в конце 90-х годов переформатировал работу своего института из области молекулярной биологии, расшифровки генетического кода в изучение нервной системы мозга со словами: «Мозг будет для XXI века тем же, что геном для XX».
   Понимают перспективу изучения работы мозга и лидеры крупнейших держав. Программы только последних 10 лет, судя по приведенным в презентации Анохиным данным, солидны и предварены стартовыми научными разработками. В 2013 США только бюджет исследования мозга в Национальном институте здравоохранения составлял около 9 млрд. долл. в год. И это поверх того, что и так идет на нейронауку.
   Евросоюз принял широкую программу в этой области – создать искусственный мозг человека в компьютере. В ней участвовали сотни лабораторий, но что-то не сложилось, обороты снизились. Япония, Израиль, Австралия, Южная Корея, Канада… в каждой стране глубокое изучение функций мозга также становится национальной программой.
   Особенно значительные амбиции и вложения эту область демонстрирует Китай. Он свои намерения – по значимости – сравнивает с высадкой человека на Луну. Фокусное исследование высших функций головного мозга: разума, сознания, памяти китайцы начали планировать тоже в 2013-2014 году. «У нас есть большое преимущество: все страны из этических соображений применяют трансгенные технологии на мелких лабораторных животных, но они далеки от человека». Китайцы перенесли исследования высших когнитивных функций на приматов, коих в стране в избытке. В стране 1,5 млрд. людей – большое количеством данных позволяет развить методы ранней диагностики болезней Альцгеймера и Паркинсона.
   «Никто не может представить, что будет с ним в 70-80 лет. И лечения пока нет – со знанием дела произнес ученый. Препараты изобретены, но на их испытания уходит 10-12 лет и миллионы долларов, а результат непредсказуем. Мы с английскими учеными нашли и запатентовали молекулу, которая способствует запоминанию, увеличению памяти, прошли пред клинические исследования. Но дальше – вопрос денег, больших денег…».
   Промышленность, военная отрасль – отрасли, также заинтересованные в развитии подобных программ. В США их значительно финансово поддерживают два агентства DARPA – военные перспективные разработки и ARPA – разведка. Сегодня, рассказал ученый, все экономически развитые страны включились в мировую гонку по «взламыванию» кодов мозга.
   Это контекст. А организовать эти национальные программы стало возможно благодаря революции в методах исследования мозга. «Мы уже способны заглядывать в глубину бодрствующего мозга и в последнее десятилетие получили такие знания о мозге, которые превосходят все, что было известно прежде».
   Второй блок выступления гостя познавательный. Что такое мозг? Что мы знаем о нем? Яркая презентация – как выглядят нейроны, как они взаимодействуют друг с другом. Нобелевский лауреат Фрэнсис Крик, со открыватель структуры ДНК, посвятил завершающие 25 лет своей жизни изучению мозга. Он считал, что в контексте всей истории человечества эти исследования важны не лечением разных медицинских состояний, каким бы важным это ни было, а тем, что они открывают возможность понять истинную природу человеческой души.
   Чему и была посвящена самая сложная часть лекции: «Мозг Душа Сознание». Именно этой, одной из самых главных тайн человека – природой сознания, нашего «Я» сегодня занят академик Анохин. Это обычному человеку понять было непросто. Оставалось только завороженно слушать ученого, рассматривать презентационное сопровождение.
   Главное – благодаря современному прорыву нейронауки принципы устройства и работы мозга подняты с анатомического и физиологического уровня на принципиально более высокий, когнитивный. Авторству Анохина принадлежит понятие когнитом. Он характеризует высшую деятельность, сущность мозга. Ученый разработал теорию нейронных гиперсетей. Простым языком – это попытка увидеть объединяющую нейроны конструкцию, сложнейшие связи между ними.
   «Когнитом – это, образно говоря, геном личности человека. Только в отличие от генома (элементы в котором не прибавляются с индивидуальным опытом) когнитом постоянно растет. Большими темпами в детстве, и далее, до конца жизни человека, в нем формируются новые узлы, связи, наполняющие личность все новыми впечатлениями, знаниями, ассоциациями, воспоминаниями».
   Заинтересовался исследованиями Анохина и российских ученых и несколько лет назад пригласил к себе на встречу духовный лидер тибетского народа Далай-лама, более 30 лет ведущий диалог с западными учеными на тему психологии, мозга и сознания. Дело не только в интересе к исследованию медитативных состояний тибетских монахов при помощи современных нейрофизиологических методов. Обе «стороны» хотят получить фундаментальную теорию, объясняющую специфические принципы работы любого мозга. Человека ли, животного.
   Непростая тема. Не только нейробиологи пытаются пролить свет на то, что Иван Павлов, физиолог называл «высшей мерой деятельности». Многие религии давали свои ответы. История, философия, литература по-своему освещали эту тьму. «Откуда мы, кто мы, и куда мы идем» – символично назвал свою картину Поль Гоген… И это тоже  относится к тому, что делает наш мозг на высшем уровне.
   «Мозг – это не серая масса на столе прозектора, как продолжают многие себе представлять, – заключил лекцию ученый. Мозг формирует разум. А это то, что формирует нас. Он связан с тайной человеческого сознания».
   Разгадать эту тайну академик надеется в ближайшие годы.
   Лекция завершилась. Вопросы аудитории касались возможности возрождения погибших во время инсульта нейронов. Способов, методов измерения сознания людей, находящихся в коме. Спрашивали, что такое разум, душа, сознание. Интересовало – есть ли душа у животных, у растений? Следовали любопытнейшие ответы. На вопрос «насколько опасен искусственный интеллект?» ученый, ответил спокойно, тихо, лаконично: «я не знаю». Какой редкий в сегодняшнем мире воинствующего дилетантизма эпизод.
   Удивительный вечер: ярко, интересно, познавательно, доступно, хотя и не все понятно. Но, следует признать, полезно для мозга. Его ведь нужно нагружать.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото: Артем Друзь


Константин АНОХИН
Константин АНОХИН:
«До последнего времени большинство технологий были направлены на изменение внешнего мира, сейчас же мы приближаемся к технологиям, которые способны изменять нас самих».
Андрей ШКОДА
Андрей ШКОДА:
«Я не считаю эту тему terra incognita. Например, наша клиника уже несколько лет активно работает с МГУ и, в частности, с Институтом перспективных исследований мозга Константина Владимировича. На сегодняшний день трудно разделить такие понятия, как врач, ученый, человек. Эта синергия будет расширяться, взаимодействие этих процессов позволяет быстрее развиваться науке».
Владимир ХОТИНЕНКО
Владимир ХОТИНЕНКО:
«Считается, что мозг – непостижимая для нас Вселенная. Думаю, это так. Если бы что-то было постижимо, Альберт Эйнштейн и Нильс Бор, великие ученые, не были бы верующими людьми. Естественно, что наука всем этим занимается и будут изучать до бесконечности. Но, слава Богу, что есть тайна жизни. И не дай Бог, если это когда-нибудь прояснится».
Нелли ЗАКИРОВА
Нелли ЗАКИРОВА:
«Необычная для Английского клуба, но очень интересная лекция. Мы не замечаем очень простых вещей, проходим мимо главного. Думаем, что все про себя знаем, а это далеко не так. Оказывается, что мозг – самая неизученная область даже не человеческого организма, а человечества. Но не столько это меня огорчило, сколько то, что наше государство не тратит на это ни серьезных денег, ни больших усилий. Мне бы очень хотелось, чтобы такие научно-популярные лекции были в клубе чаще. Основа нашего бытия – знать, что вокруг нас; что в нас и к чему мы должны стремиться».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Я рад, что у нас этим занимаются, что серьезно продвигают эту тему. Может быть для клубной встречи она оказалась несколько сложной. Мне была интересной с точки зрения вложения средств. Как «выживать» этой передовой отрасли науки? Как занять серьезное место в мире!».
Михаил ПАЛЬШИН
Михаил ПАЛЬШИН:
«Я потрясен знаниями Константина Анохина, его открытиями, необъяснимыми с точки зрения простого человека: что такое мозг, как он работает, какое количество нейронов сложнейшим образом взаимодействует друг с другом. А каково было узнать о том, что сознание есть и у растений! Интереснейшая лекция».