ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








Московский Английский клуб:
уважение к традициям и их развитие

История Английского клуба неотъемлема от истории России. Петровские реформы обернулись началом перемен не только в экономической сфере, но и в традициях отдыха и времяпровождения дворян. В них стало проникать европейское влияние. Позже, при Екатерине Второй это выразилось в возникновении в России клубного движения – возникали сообщества на основе повседневного общения. Основанный в 1772 году жившими в России англичанами, Московский Английский клуб стал одним из первых российских центров российской общественной жизни. Вскоре название «Английский» стало не более, чем данью прошлому - английские традиции благополучно вытеснялись русскими. Титулованные особы и видные государственные деятели считали за честь состоять в клубе и общаться с равными себе по положению, духу и умонастроению. В Энциклопедии Брокгауза и Эфрона сказано: «Быть членом Английского клуба – означало преуспевать».

Клубная жизнь была столь значима, что нашла отражение в воспоминаниях его членов, в литературных произведениях Пушкина, Грибоедова, Карамзина, Баратынского, Гоголя, Некрасова, Достоевского. Член клуба, Лев Толстой описал ее в романе «Война и мир».

Но судьба клуба не была безоблачна. Московский Английский клуб закрывали трижды. Первый раз, его деятельность была прекращена во время царствования Павла I, который начал борьбу со всем «английским». Но вскоре, «в дни Александровых прекрасное начало», клуб вновь получил право на существование и вновь стал местом сбора московской аристократии.

Во второй раз клуб был закрыт во время войны 1812 года. Но как и прежде инициативные москвичи вернули его к жизни уже через два года.

В октябре 1917 года Клуб прекратил свое существование в третий раз. Как оказалось, надолго. Лишь в мае 1996 года, благодаря группе подвижников и энтузиастов Клуб возродился и вновь стал центром общественной жизни Москвы. Идейный вдохновитель воссоздания Клуба – Олег Матвеев – с тех пор является бессменным Председателем Правления клуба.

К началу 90-х годов в стране уже складывался определенный слой предпринимателей, людей ярких, активных, ощущавших необходимость общения. Появлялись клубы, которые, как правило, объединяли людей исключительно по профессиональному принципу: юристов, нефтяников, финансистов, банкиров... Идея объединения представителей разных сфер деятельности, как и прежде была претворена именно в Английском клубе.

Также, как и его исторический предшественник, клуб собрал людей, занимающих высокое положение в обществе, лучших его представителей. Но не столько статус членов клуба цементировал сообщество, сколько общность их интересов и взглядов. Что и стало отличительной чертой современного Московского Английского клуба.

Собственно, по такому принципу развивался и исторический клуб. До середины XIX века в нем доминировали представители дворянских родов– князья Юсуповы, Голицыны, Оболенские, Долгорукие, представители поместного дворянства. Во второй половине XIX века социальный состав клуба изменился. Кроме аристократии в клубе появились представители буржуазии,– купцы, финансисты, промышленники: С.И.Мамонтов, К.Т.Солдатенков, П.И.Харитоненко. Входили в него и купеческие династии – Морозовы, Кноппы, Прове, Щукины. Участие в Московском Дворянском собрании или в Московском купеческом клубе ничуть не мешало им быть членом Английского клуба.

В историческом клубе состояли министры, канцлеры, московские губернаторы, сенаторы, военные. Почетными членами клуба были князь П.И.Багратион, А.П.Ермолов, М.С.Воронцов, генерал Д.В.Давыдов… В современное клубное сообщество также входят сенаторы, депутаты, известные общественные и государственные деятели: Сергей Абакумов, Владимир Шумейко, Владимир Рушайло, Сергей Калашников, Владимир Ресин, Игорь Бунин, Артур Чилингаров, Евгений Герасимов, Андрей Нечаев. Среди членов клуба банкиры, предприниматели, представители сферы торговли, производства и строительства, туристического и иных видов бизнеса, известные юристы и руководители вузов. В числе членов Клуба есть выдающиеся спортсмены – прославленный хоккеист Владислав Третьяк и великий тренер Елена Чайковская.

В сообщество исторического клуба всегда входили представители творческой аристократии: М.С. Щепкин, Н.Н.Фигнер, Н.Г. Рубинштейн, А.И. Южин-Сумбатов, династия Садовских. В современном клубе также немало хорошо известных персон. Прославленные режиссеры: Светлана Дружинина, Владимир Хотиненко. Артистическая элита России: Александр Ширвиндт, Юрий Васильев, Александр Калягин, Константин Райкин, Александр Галибин, Максим Суханов. Музыканты и исполнители мирового уровня — Денис Мацуев, Владимир Девятов. Композиторы Максим Дунаевский и Алексей Рыбников.

В историческом Английском клубе впервые в России были введены принципы демократического управления общественной организацией: он был учрежден не по Высочайшему соизволению, а самим обществом и жил по уставу клуба. Руководство клуба - его Старшин, выбирали ежегодно. Этот принцип сохранен и сегодня. В историческом клубе обсуждались важнейшие стороны политической и общественной жизни страны. Специальная комната для политических дискуссий во дворце Английского клуба на Тверской именовалась «говорильней» или «умной комнатой». Сюда, по выражению Карамзина, съезжались, «чтобы узнать общее мнение».

В современном клубе регулярные обсуждения значительных событий в политической и экономической жизни России проходят на заседаниях Общественно-политической, Экономической и Правовой лож, каждой из которых руководит Старшина. Здесь актуальные общественные темы обсуждаются с приглашенными на заседание ложи лучшими специалистами и экспертами, видными государственными и общественными деятелями.

Арт-ложа, возглавляемая Максимом Дунаевским, знакомит с творческими проектами соклубников, организует посещение членами клуба премьерных спектаклей и кинофильмов, выставок и концертов. Великие Шереметьевы, Юсуповы были не только меценатами, чьи коллекции стали основой крупнейших музеев страны. У них были свои домашние театры. Клуб XXI века, набрав опыта в «капустниках» на клубных вечерах, создал «Домашний театр». Традиционно к Новому году соклубники самозабвенно готовят очередной спектакль по оригинальному и актуальному сценарию, обнаруживая в себе недюжинные таланты в артистической сфере. Труппа растет, в ней успешно заявляют о себе дети и члены семей. А остальные члены клуба знают, что их непременно ждет замечательное зрелище, занимающее достойное место даже в череде профессиональных спектаклей. В программе работы клуба достигается одна из основных целей сообщества – создать уникальные условия для неформального общения людей, принадлежащих к самому компетентному и творческому слою общества.

Клуб – живой организм, он развивается, поскольку люди приносят в него новые идеи. Так случайно родилась – и вскоре была претворена – идея организовать вернисаж, выставку живописи, графики, художественных изделий членов клуба. В развитии этой идеи появилась фотовыставка. Также в недрах клуба возникла необходимость встречаться в рамках Эстет-ложи, беседы о коллекциях, изысканных произведениях проходили под «покровительством» сопредседателя Совета попечителей Клуба Святослава Бэлзы.

Путешествовали люди всегда. Но, в отличие от клуба-предшественника, совместные Клубные путешествия по стране и по всему миру, стали новой и очень интересной традицией клуба современного. Они и не только вызывают неизменную активность участников, но и обретают интеллектуально-эстетический флер. Большинство маршрутов организовано по инициативе и при участии самих членов клуба.

В прошлые века в джентльменский клуб дамы не допускались. Этой традицией современный Английский клуб решил пренебречь. И дело не в том, что в России есть не просто состоявшиеся женщины, имеющие авторитет в обществе, достигшие успеха. Сегодня в самом обществе дамы играют существенную роль. У истоков клуба стояли Людмила Гурченко, Елена Чайковская. Появление Светланы Дружининой заставляет всех выпрямлять спины. Специально для женщин в клубе организован Дамский салон – новый формат клубных встреч с интересными людьми, с посещением уникальных выставок и музеев.

Меценатство – одна из давних отечественных традиций, отражающая огромный духовный потенциал российского общества. Своего расцвета в России оно достигло на рубеже XIX и XX столетий, когда общественная деятельность играла существенную роль в развитии образования и искусства. Английский клуб служил примером благотворительности. Члены его сами по себе были известными благотворителями, но многим – Московской Консерватории, Румянцевской библиотеке, при сооружении памятников видным историческим деятелям, просто бедным людям – они помогали и через клуб. Покровительство искусству было очень распространено среди членов клуба. Третьяковская галерея, Исторический музей, Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина получили значительное пополнение за счет подаренных членами клуба частных коллекций.

Следуя этой доброй традиции, Английский клуб сегодня ведет благотворительные проекты. На протяжении многих лет вручаются именные стипендии лучшим студентам столичных вузов, награждение происходит в историческом здании Английского клуба на Тверской. С 2014 г. Клуб учредил ежемесячные стипендии для лучших студентов Высшей школы театральных искусств "Театральной школы Константина Райкина". В активе клуба – шефство над Домодедовским приютом для детей-сирот, спортивными школами Елены Чайковской и Владислава Третьяка и многие другие благие дела. В частности, Московский Английский клуб участвует в ряде проектов в области музыкального, изобразительного и киноискусства. Особая страница истории клуба современного – участие в судьбе музея-усадьбы «Архангельское», некогда принадлежавшей старшине исторического Английского клуба - князю Н.Б. Юсупову. Деятельность в 2002-2013 годах созданного клубом Попечительского совета, позволила сохранить целостность этого уникального архитектурно-паркового ансамбля и способствовала проведению реставрационных работ на его основных объектах.

Современный Английский Клуб активно участвует в общественной и культурной жизни страны. По его инициативе учрежден и успешно действует Национальный фонд «Общественное признание», поддерживающий людей, бескорыстно служащих обществу. Клуб издает книги об истории клуба и жизни его выдающихся членов. В 2017 году исполнилось двести сорок пять лет со дня основания Московского Английского клуба. Возрожденный в 1996 году, Клуб, и в наши дни, на протяжении 25 лет, занимает достойное место в общественной жизни Москвы. Сложилось сообщество личностей, которым, несмотря на различия в профессиях, взглядах и вкусах, интересно быть вместе, насыщаться общением друг с другом. Современный Английский клуб чтит традиции своего исторического предшественника, творчески развивая их на новом витке истории.

Екатерининская больница
у Петровских ворот (дом
Гагарина),
  в 1802-1812 гг. - Английский клуб.  
  Дворец графов Разумовских на Тверской улице, в конце XIX - начале XX века дворец перешел в собственность клуба.  
Интерьер библиотеки Английского клуба на Тверской улице.
А.С. Пушкин
Н.Б. Юсупов
С.И. Мамонтов
П.И. Багратион
А.П. Ермолов
М.С. Щепкин