ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

22-24.IX.23
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
«Нижегородская открытка»     «Этот царственно поставленный над всем востоком России город совсем закружил наши головы. Как упоительны его необозримые дали!», – восхищался Нижним Новгородом Илья Репин. Присоединились к этому восторгу и члены клуба. Золотая осень, замечательная погода – половина успеха любой поездки. А далее следует богатейшая история одного из самых древних городов России. Видно, что городом занимаются, реконструируют старинные дома. Крупнейший центр Поволжья сумел сохранить величавую архитектуру старинных зданий, дух дореволюционной эпохи и стал очень современным.
   Нижегородский кремль, построенный в начале XVI века уникален тем, что построен по схеме Леонардо да Винчи с использованием принципа «золотого сечения», и этим отличается от остальных российских кремлей. Территория значительна по своему размеру, фактически это небольшой парк.
   Холмистая местность, богатый ландшафт – это очень украшает город. Основная набережная здесь возвышается над гладью воды на 80 метров. С нее открывается величественный, ни с чем не сравнимый вид на Волгу и стрелку – ее слияние с Окой. Здесь стоит старинный собор Александра Невского, который как-то особенно впечатлил Ирину Клименко. Причем, не только своей красотой и непростой историей, сколько множеством собранных в нем икон Богородицы – их 187. «Я уверена, что каждый, кто обратился за помощью к этим святым иконам, получит избавление от бед, несчастий и болезней…».
   Конечно, первая ассоциация с Нижним – это значительные ярмарки, которые там проходили. Ярмарку в Нижнем Новгороде даже называли «восьмым чудом света». Ежегодно здесь проходили крупнейшие торги Российской империи, на которые съезжались купцы со всей России, из других стран. Именно благодаря ярмарке Нижний Новгород получил прозвище «Карман России».
   И вообще Нижний – это история крупных купцов, торговцев. Купечество конца XIX начала XX века, представленных, как правило, старообрядцами, рождало не только поговорки, но и действительно демонстрировало честные деловые отношения. Большинство их занимались меценатством, коллекционированием, передавали свои собрания городу, что особенно явственно заметно в художественном музее города.
   Большая часть обзорной экскурсии была посвящена истории города. Знакомила с которой замечательный гид – с прекрасным знанием предмета, чувством юмора, профессиональным пониманием, как надо работать с группой. Не осталось без ответа ни одного заданного ей вопроса.
Впечатлила знаменитая «Чкаловская», самая длинная пешеходная лестница в России.
   На второй день поездки туристы побывали в одном из древнейших русских городов на Средней Волге – Городец. Он возник во второй половине XII века. И здесь также большой культурный след оставили купцы. Сохранились старинные каменные, деревянные дома с резными наличниками. Здания в разном состоянии и превратить их в более ценное культурное наследие помогает группа волонтеров, которые их реставрируют, приводят в порядок, красят.
Подсчитали, что поток туристов в небольшой Городец за последние годы увеличился чуть ли не вдвое. И это не удивительно, Городец – издревле город мастеровых, передающих свое мастерство, навыки из поколения в поколение.
   Замечательный музей, в основе которого коллекция одного человека, «Терем русского самовара», расположился в особняке купца Гришаева. Дом окрашен в синий цвет, стены, словно кружевом, покрыты белоснежными резными наличниками. В музее 1000 экспонатов, есть творения самых знаменитых на всю страну фабрик – Воронцовых, Баташевых, Демидовых.
   Здесь было чему подивиться – один из самых больших самоваров в коллекции музея – «Трактирный», на 53 литра. И тут же – самый маленький действующий самовар «Эгоист» всего на 75 мл воды для военных. Есть самовар в разрезе – можно ознакомиться с принципом работы самовара и увидеть его конструкцию изнутри.
   Городец известен не только как древнейший город Нижегородского края, центр народных промыслов – резьба по дереву, роспись. Стиль выделяется яркими оттенками и лаконичностью, изначально ей украшали жилища и предметы быта. Особой популярностью пользовались местные прялки. Сегодня это город-музей.
   Во многих местах люди пытаются найти новые формы привлечения туристов, вовлечения людей в непривычное действо. Здесь и клубные путешественники попробовали свои таланты. Мастер-класс по городецкой росписи показал, что каждый – индивидуальность, одинаковых городецких роз не было.
   Музей «Город Мастеров» построен на берегу Волги. Это симпатичный новодел в стиле деревянного зодчества Нижегородской области XVI-XIX веков. Внутри представлены разные виды местных художественных промыслов: старинная бытовая утварь, городецкая роспись на прялках и сундуках, золотая вышивка, резьба по дереву.
   Издавна славится Городец и печатными пряниками. Развитию пряничного дела в Городце способствовала большая торговля хлебом на местном базаре, а также близость Нижегородской ярмарки. Расцвет «сладкого промысла» Городца пришелся на конец XIX века.
Возвратившись в Нижний, туристы побывали в одном их трех музеев города, посвященных Максиму Горькому – «Детские и юношеские годы Алеши Пешкова».
   Удивил Нижний попыткой придумывать новые формы привлечения туристов. Действительно, помимо общеизвестных крупных исторических сооружений, памятников культуры есть город обычный, с дворами, граффити на стенах, неприметными домами, где тоже проходит жизнь.
Променад в наушниках «17 скетчей о городе» по переулкам, малоизвестным местам сопровождался рассказом девушки о своем детстве, восприятии действительности. Казалось бы, наивная идея, и такая прогулка интересна лишь молодым людям. Но, оказалось, многие почувствовали ее как встречу со своим детством. А кто-то, прогуливаясь по Ннжнему, с большим удовольствием послушал бы воспоминания известных людей.
   На «сладкое», как выразилась Анжелика Матвеева, оставили поход в Нижегородский Государственного Художественного Музея. У него три филиала. Западное искусство размещено в особняке купца Дмитрия Сироткина. Там расположена, казалось бы, не имеющая отношения к теме музея картина Константина Маковского «Воззвание Минина», знаменательный факт, когда в Нижнем Новгороде было сформировано знаменитое ополчение Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, освободившее Россию от польско-литовской интервенции. Просто это единственное место в музее, где смогло поместиться полотно величиной 7 на 6 метров.
   Русское искусство Художественного музея размещено в Доме военного губернатора в Нижегородском кремле. Основа ее – коллекция Максима Горького, художники-современники дарили ему свои полотна, причем далеко не вторичные вещи. На выставке много шедевров. Левитан, Шишкин, Серов, Бенуа, Борисов-Мусатов, Головин, Грабарь, Серебрякова, Коровин, Кустодиев… Вот такое погружение в эпоху блистательных имен. В 2023 году Нижегородский музей победил в номинации «Лучший музей России» года. Первый региональный музей, получивший такую награду, прежде этой чести удостаивались музеи Петербурга и Москвы.
   Поездка подарила много незабываемых впечатлений. Такое, как, например, пролет над Волгой по канатной дороге протяженностью более трех тысяч метров, откуда открывается невозможный с земли удивительный вид на белокаменный Благовещенский монастырь. Это уникальное инженерное сооружение стало первой в России канаткой, соединившей два города – Нижний Новгород и Бор.
   Особое мнение у участников поездки сложилось и о ресторанах города. О том, что здесь кухня не уступает Москве и Питеру, говорят видавшие виды гурманы. Есть рестораны с авторской кухней, с известными поварами.
   Поездка небольшая, но очень насыщенная, интересная и приятная. Настолько, что туристы и не заметили, как в один из дней, подсказали гаджеты, они прошли 11 км.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


Анжелика МАТВЕЕВА
Анжелика МАТВЕЕВА:
«Первое посещение города всегда очень важно. Что останется в памяти? Как ты будешь рассказывать о месте? В случае Нижнего всем буду рекомендовать увидеть красавицу Волгу с высокого берега, прогуляться по вечерней Покровке, назначить встречу подружке у старого чугунного фонтана у стен Кремля и помолчать в одиночестве, вглядываясь в портреты замечательных русских художников в Нижегородском художественном музее. Да, и еще – непременно пообедать в литературном кафе «Беzухов». Там вкусно».
Федор ЛОСЕВ
Федор ЛОСЕВ:
«Очередная поездка с клубом. Хочется отметить отличную организацию всего путешествия, правильное размещение. Отель хороший, все в пешей доступности, удобно было выйти прогуляться, пройтись по городу. Прекрасный был экскурсовод. И, несмотря на то, что мы, как и некоторые другие соклубники, не раз были в Нижнем Новгороде, мы увидели много нового. Такие города развиваются так стремительно, что можно приезжать хоть каждый год, но все равно найдешь для себя что-то необычное. Так что с удовольствие будем вспоминать эту поездку и ждать следующих».
Ирина КЛИМЕНКО
Ирина КЛИМЕНКО:
«Замечательная, очень интересная и познавательная поездка. История Нижнего Новгорода начинается с далекого XIII века… Дух патриотизма в картине Маковского. Домик, в котором жил Алексей Пешков, быт, описанный Горьким в повести «Детство». Кремль. Самый большой музей самоваров. Самая длинная лестница, самая высоко расположенная чудесно благоустроенная набережная. Но особенно хотелось бы упомянуть об одной из последних экскурсий. Своеобразный спектакль, в центре которого город. Декорации – улицы, действующие лица –люди. Героиня провела нас по скрытым от обычного туриста дворикам, по тайным городским местечкам, окунула нас в ту прошлую жизнь, свидетелями которой словно мы когда-то были сами. Прогулка по старому городу напомнила мне любимый фильм «Покровские ворота». Проходя по этим безлюдным нетуристическим местам испытываешь те же эмоции, переживаешь воспоминания об ушедшей эпохе, которая уже никогда не повторится, но частички которой все-таки в тебе останутся. Мы, как обычно в путешествиях с Английским клубом, получили заряд энергии и хорошего настроения».
Анна ПРОСЕЛКОВА
Анна ПРОСЕЛКОВА:
«Поездка, как всегда с клубом, была замечательная. Погода отличная, настроение у всех хорошее, несколько музеев. Да и сам город напоминает музей – исторический, архитектурный, художественный, ландшафтный, рассматривать который можно бесконечно долго».