ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








7-11.III.24
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Аромат грузинского гостеприимства    Грузия, говорят здесь, начинается с вина и заканчивается вином. Так что не случайно гостей по дороге из аэропорта сначала завезли в небольшую винотеку на дегустацию грузинского вина с сыром. Так был задан верный эмоциональной посыл всему путешествию.
   Клуб был в Грузии 15 лет назад. Но и сейчас в группе оказались те, кто там впервые. А знакомые с ней решили продолжить общение с этой удивительно красивой, гостеприимной, вкусной страной. Сочетающей в себе уникальную историю, неповторимую культуру, основанную на точном ощущении собственной аутентичности. Захотелось посмотреть на перемены, которые там происходят: в жизни, в ее обустройстве, в архитектуре. Сразу, например, к ним можно отнести суперсовременный, «умный» отель Paragraph Freedom Square, открывшийся в центре Тбилиси, на площади Свободы лишь четыре месяца назад. Здесь и остановились клубные гости.
Ужин – в небольшом ресторане «В Тени Метехи», из которого открывается живописный вид на грузинскую столицу, на купола храмов, на современные постройки в футуристическом стиле. Трапеза с национальной программой – знаменитые танцы, мужское многоголосие, под впечатлением которых все были готовы к следующему дню.
   А он, конечно, был посвящен Тбилиси. Большая пешеходная экскурсия по Старому городу. Колоритный, многогранный, неповторимый по духу он впечатляет: узкие, мощеные камнем улочки сохранили черты средневековой застройки. Собор Сиони, церковь Метехи, базилика Анчисхати, Абанотубани, известный своими горячими серными банями, и рядом – малоэтажные жилые здания, преимущественно XIX века. Кафе с кофе, резные, разных стилей балконы, увитые плющом, виноградными лозами (этой прохладной весной оставалось лишь представлять пышную летнюю зелень). Типично грузинские, открытые дворики: лестницы, окна, висящее во дворе белье. Прекрасные контрасты, где здания XVIII века дружелюбно соседствуют с сооружениями века XXI. Тбилиси меняется, но его масштаб, дух остается.
   Обращало на себя внимание множество небольших скульптур, мелкой пластики. Например, памятник тамаде. А это – увеличенная копия найденной при раскопках в Западной Грузии семисантиметровой медной фигурки (дохристианской эпохи) человека, в руке – рог с вином. Вот такая связь времен. Небольшой театр марионеток имени Резо Габриадзе. К нему пристроили маленькую башню, на верху которой разыгрывается миниатюрный кукольный спектакль. О цикличности человеческой жизни.
   В Тбилиси все немного похоже на театр. Да и сам он расположен амфитеатром в долине реки Куры и по прилегающим с трех сторон склонам гор. Холмистость дает возможность увидеть что-то интересное за каждым подъемом, спуском, поворотом улицы. После трехчасовой прогулки – обед в ресторане на маленькой барже. Заказали еду и вдруг заметили, что под звуки «Тбилисо» плывут... А с реки город открывается совсем иными видами.
   Повезло с гидом. Артур – человек не только эрудированный, знающий историю Грузии, но и прекрасный рассказчик. А поводов перейти к тому или иному историческому факту здесь немало, будь то храм, памятник, название улицы.
   Вечером 8 марта – гала ужин в честь женщин Клуба в «Ethnographer», аутентичном грузинском заведении с соответствующей праздничной программой. Впрочем, поздравление девушек началось с солнечного утра. Как всегда, что-то на память. На этот раз –тонкие браслетики из бархата и кожи с разными, имеющими определенные смыслы шармами. Единственный шарм с символом короны попался Ирине Балаганской. Она в этот день стала королевой! Со всеми «вытекающими» привилегиями. И вечером в нарядном платье возглавляла стол. Мужчины клуба заранее приготовили стихотворные поздравления, цветы. Бурными аплодисментами встречали программу грузинских национальных танцев. А в финале праздника Артур сел за рояль и абсолютно профессионально заиграл со словами: «Это подарок от меня».
   Субботнее путешествие началось с посещения внешне незначительного, но очень трогательного места, наверное, самого маленького музея на свете. Просто коморка под лестницей, в которой провел последние годы жизни больной, без средств к существованию, замечательный художник-самоучка Нико Пиросмани - Николай Пиросманишвили. Истинную значимость его талант, его работы обрели после ухода творца из жизни. Оригинальных полотен здесь нет. Хорошие копии и портреты художников, изображавших Нико. Акварели, чеканка, маленькие скульптуры – дань памяти, уважения. Маленький музей, но он положил начало большому разговору об удивительно талантливом художнике.
   Этот день был важным не только с познавательной точки зрения, понимания сути исторических событий, но и духовной их составляющей. К тому располагает Мцхета – один из древнейших городов Грузии, до VIII века бывший столицей. Абсолютная святыня Грузии – Джвари, храм, воздвигнутый в VI (кто-то считает, начале VII века) на вершине скалистого массива, а потому кажется, что он просто вырастает из него, становясь центром всего окружающего ландшафта. Того самого, «где, сливаются, шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагви и Куры», как подметил Лермонтов в поэме «Мцыри».
   Здесь, согласно историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Святая Нино, христианская просветительница Грузии, завершившая то, что не удалось сделать Андрей Первозванному: обратила грузин в христианство. А потому храм возвели не в стиле традиционной базилики, а создали крестовый храм, с единым внутренним пространством. Храм небольшой, но внутри ощущается его особая сакральность. Здесь как-то легко настроиться на разговор о духовном, о том, что так важно для человека. С удивлением узнать, что сейчас в Грузии много искренне верующих среди молодежи. Здесь особенно проникновенно звучал рассказ Артура об этом исторически сложном – между Западом и Востоком – месте. О бесконечных набегах соседей. О том, что история Грузии – это череда множества войн… Непростой регион.
   После Джвари группа отправилась в Светицховели, кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви. Отметили, что Мцхета превращена в удобно организованный туристический центр. Понятно, что это давние места паломничества, но теперь сюда приезжает еще больше людей. Поздний обед прошел неподалеку, в «Marani Hall», очень красивом месте, где сосредоточены банкетные залы, в основном для свадебных церемоний. Венчаться именно в главном кафедральном соборе Грузии очень престижно. Грузия – страна гастрономического удовольствия. Но порой это может превратиться в испытание едой. Вкусные закуски. Но как отказаться от прекрасных хинкали? За ними следуют хачапури, потом шашлыки, печеная телятина. Когда о еде уже и говорить было невозможно, принесли харчо… И в этом нет ничего показного. Краеугольный камень гостеприимства: накормить вкусно. Говорят, что хлебосольность у грузин ценится даже выше, чем храбрость.
   Воскресенье – поездка в Кахетию, историческую область на востоке Грузии, в верховьях рек Иори и Алазани. Бодбийский женский монастырь – сердце православной Грузии, место, где захоронена святая Нина. Он расположен на крутом склоне у подножия Кавказских гор, среди кипарисов, откуда открывается потрясающий вид на Алазанскую долину, на снежные вершины.
   Неподалеку Сигнахи, крошечный городок с которым принято связывать легенду о любви Нико Пиросмани к французской актрисе Маргарите де Севр и «миллионе алых роз». Куда больший интерес представляет местный краеведческий музей «нового типа», современный, с хорошим экспонированием. На первом этаже археологический отдел, на втором – полтора десятка оригинальных работ Нико Пиросмани. Чудесный хранитель с любовью провел по музею, трогательно рассказал о Пиросмани, о его картинах. А в одном из залов, с окнами на Алазанскую долину, сел за рояль и заиграл… В этой поездке не раз возникали подобные приятные сюрпризы.
   Например, во время пикничка в небольшом частном доме. Немолодая худенькая женщина в черном накрыла стол в беседке: горячий хлеб, сулугуни, огурцы, домашнее вино. Оказалось, она кандидат наук, филолог и свою научную работу посвятила той самой Нино. Она говорила о душе, вере, доброте, спокойствии… Вот такая получилась душевная точка.
   Но не финал путешествия. Его же следовало довести до логического конца. Тем более в Кахетии, крае виноделия, где до сих пор применяется древняя техника ферментации вина в огромных глиняных кувшинах – квеври. Куда помимо виноградного сока помещают гребни винограда. Обо всем этом, о значимости виноделия для экономики страны, об особенностях грузинского вина, всплеске интереса в мире к знаменитому «orange wine», имеющему янтарный цвет, шел разговор в красивой винодельне Марани «Javakhishvilis Cellar». В «Погребе Джавахишвили» прекрасно гостей встретили, устроили большую дегустацию. Затем дали обед, а какой обед в Грузии без тостов. Федор Лосев произнес тост за Английский клуб и лично за Елену Рабе, без творческого и организационного таланта которой невозможно представить клубные путешествия. Затем, для желающих – кулинарный мастер-класс, женщины лепили хинкали, пекли хлеб в печи и делали чурчхелу.
Сели в автобус и под грузинское многоголосие, которым счел нужным сопроводить поездку гид Артур, вскоре прибыли в аэропорт с убежденностью в том, что в Грузию надо непременно возвращаться. По выражению Анжелики Матвеевой – «Здесь есть что смотреть, здесь вкусно, и есть особые места, где сердце отпускает».

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Федор ЛОСЕВ
Федор ЛОСЕВ:
«Хорошо путешествовать с клубом. Елена Рабе прекрасно готовит эти поездки, сочетая, условно говоря, крупные планы с важными деталями. В этих вояжах мы какое-то время находимся все вместе. И здесь очень важен такой момент: в нашем, клубном сообществе сложилась атмосфера дружелюбия и интеллигентности. Люди, имеющие разные взгляды на какие-то вещи, всегда готовы выслушать друг друга, понять, принять иную точку зрения. Думаю, это очень важное свойство и клуба, и наших совместных поездок, в частности».
Яна ЛЫСЕНКО
Яна ЛЫСЕНКО:
«Понравилось мне в Грузии, замечательная поездка. Как приятна их доброжелательность, расстроило, правда, что молодежь не знает русского. Грузинские танцы дают такой невероятный драйв. Много красивых мест. Как не заметить, с какой любовью они сохраняют свою культуру. Даже сооружая то, что называется новодел, какое-либо церковное сооружение, делают с учетом традиционной архитектуры. И не видно разницы между старой и новой базиликой. Оставляют все характерное, нет вычурности, желания произвести эффект. В этом – удивительное уважение к своей истории, а по сути – к себе. А еще – у нас был потрясающий гид, интеллигентный, он рассказывал интересно, не перегружал информацией. Когда расставались, казалось, что мы знакомы с ним не один десяток лет».
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ
Дмитрий ГОРОДЕЦКИЙ:
«Идеально и здорово все: программа, отель, сервис, гид, кухня, состав и настроение. Так держать! Спасибо!»
Татьяна ПАЛЬШИНА
Татьяна ПАЛЬШИНА:
«Путешествие с Английским клубом – это всегда высокое качество организации, душевного комфорта и море позитива. Что касается Грузии, о ней хочется говорить долго и красиво. Ее история и современность, традиции и новые веяния, открытость и сдержанность людей вселяют надежду на хорошее будущее. Главное – аромат грузинского гостеприимства оставляет прекрасное послевкусие и желание вернуться на более длительный срок. Спасибо всем, кто был с нами».