ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








7-11.X.21
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Баку. Гармония разнообразия    Поездка в Баку возникла не случайно. Во-первых, город многим был незнаком. Во вторых, там живет родная сестра Маши Бардиной Анна Ибрагимбекова, вдова Максуда Ибрагимбекова, народного азербайджанского писателя. Приглашая, Анна составила внушительный список того, где непременно в Баку следует побывать, что посмотреть, и что попробовать. Таким образом соблюдалось важное неписанное правило клуба – ехать к клубным друзьям.
   Все представляли, что Баку – это путешествие в прошлое, в очень богатую событиями и судьбами историю. Но, по мнению участников этой поездки, увиденное превзошло все ожидания. Это очень красивый, очень современный, с внешней, архитектурной точки зрения и очень ухоженный город. Кто-то поймал себя на том, что не прочь по его улочкам пройти босиком. Так что давняя шутка «Не приезжайте к нам в белых брюках и ботинках – на улицах можно испачкаться в нефти» сегодня вызывала лишь легкую улыбку.
   Первый вечер – пешая экскурсия по Старому городу. Сердце Баку, его исторический центр – Ичери Шехер, расположенный на невысоком холме у Каспийского моря. Сегодня это историко-культурный заповедник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Жемчужина Ичери Шехер – Дворцовый комплекс ширваншахов, уникальный архитектурный и культурный ансамбль. И тут же лаконичная Гыз Галасы (Девичья башня), крепость, построенная еще до 12 века на скале у берега и до недавних времен использовалась как маяк.
   Это была авторская экскурсия Фуада Ахундова. Анна посоветовала именно его, лучшего гида Азербайджана, историка, замечательного рассказчика, влюбленного в город и в то, чем он занимается еще со студенческих времен. Из своего солидного веса портфеля он извлекал фотографии, интересные материалы, свидетельствующие о том, как благодаря первому нефтяному буму в Баку появилась бакинская предпринимательская элита, как она развивала экономику, город. Это была не экскурсия, а мини спектакль, эмоциональное артистическое повествование о домах и людях, что там жили, превратностях их судеб, повлиявших на историю Баку, на его архитектурный облик. Фонари подсвечивали Старый город и это помогало входить в атмосферу его истории. Фауду понравились слушатели: «Я обычно сужу по глазам, у вас с выражением глаз все хорошо».
   На следующий день Анна принимала гостей в фамильном особняке, принадлежащем некогда деду Максуда. Он находится в Старом Баку, сейчас это Центр Творчества Максуда Ибрагимбекова. Анна рассказала об истории дома, о творчестве своего супруга, писателя, драматурга, сценариста, по произведениям которого сняты фильмы, поставлены спектакли, показала фильм о нем. Ибрагимбеков был номинирован  на Нобелевскую премию за крупный вклад в в литературу.
   История знаменитого потомка двух аристократических семей была увлекательна. Но, – отметила в своем рассказе о поездке Анжелика Матвеева, – поражены, «сражены» оказались гости и самой Анной. В молодости она была в числе лучших манекенщиц, как тогда их называли, в Доме моделей на Кузнецком мосту. Судя по портрету, отдал должное ее красоте и стати и известный художник Таир Салахов. Душевный получился прием.
   В Баку до бесконечности можно ходить, любоваться, изучать так называемую историческую часть города. Самая высокая его точка – Нагорный парк. Это еще и памятное место, здесь проходит «Аллея Шахидов», где захоронены граждане Азербайджана, павшие за его независимость и территориальную целостность. В исламе понятие «шахид» применяется в отношении верующих, принявших мученическую смерть на войне против врагов, защищая свою веру, родину, честь, семью. То есть имеет совсем иную коннотацию, не означающую, что речь идет о террористе.
   В истории Азербайджана было много событий, отзывающихся болью в голове и сердце каждого человека. И не напускные слезы, рассказывая об этой мощной национальной проблеме, не смог сдержать взрослый мужчина экскурсовод.
   С Нагорного парка открывается великолепный вид на Бакинскую бухту. Рядом турецкая мечеть, Парламент Азербайджана «Милли меджлис», новый символ Баку – «Пламенные Башни», площадь и Музей Азербайджанского флага, парк с редкими и экзотическими деревьями, фонтанами. На площади Азатлык – одно из величественных зданий Дом Правительства, безусловно, особая примета Баку.
   Без творений известного иракского архитектора Захи Хадит, кажется, не обошлась ни одна страна. В Баку это здание-скульптура с плавными, текучими очертаниями – Центр Гейдара Алиева, один из символов современной столицы. В 2014 году оно признано самым лучшим в мире архитектурным сооружением. Баку поражает не столько мощью новых и относительно новых построек, сколько умением гармонично внедрить их в город.
   Почувствовали национальный колорит клубные туристы и в музее-ресторане «Ширваншах». Несколько помещений и у каждой комнаты своя роль: комната охотника, гончара, кузнеца. У каждой своя история, особая атмосфера, свой набор аутентичных вещей, старинных фотографий, утвари. Мозаичные окна, старинные люстры... Все это позволило быстро погрузиться в «Восточную Сказку» Гала-ужина. Почувствовать энергетику мугама в исполнении ансамбля народных инструментов, полюбоваться национальным танцем замечательной пары. Был и традиционный танец живота. Полное ощущение праздника.
   А на следующий день – общение с природой Азербайджана, поездка на джипах на грязевые вулканы, что недалеко от Баку. Затем – Гобустанский государственный историко-художественный заповедник. Здесь сохранились наскальные изображения с времен раннего неолита, стоянки первобытного человека, надгробные памятники и множество других археологических находок.
   Апшеронский полуостров Азербайджана называют Страной Огней. Объясняется это естественным горением поверхностных нефтяных залежей и газа. Такой природный феномен можно наблюдать у Янардаг (Горящая Гора). А может быть название происходит от того, что в доисламскую эпоху здесь господствовала древняя религия – зороастризм и в храмах преклонялись огню...
   Затем последовала экскурсия в Заповедник Гала, включающий множество исторических памятников: мечети, остатки замка, старинные бани, дома, мавзолеи, хранилища и прочие свидетельства средневековой архитектуры.
   Интересен поселок Мардакян – курортное место с виллами и дачами бакинской элиты. Здесь сохранились замки 12-14 веков, мечеть Туба-Шахи. Но гармонично развиваться поселок начал в конце 19-го века. Миллионеры-меценаты превратили его в цветущий сад, который впоследствии обеспечивал зелеными насаждениями Баку. С легкой руки известного ботаника, академика Николая Вавилова здесь был создан Мардакянский дендрарий, славящийся своими ценными видами растений, привезенных из разных стран.
   В этом райском местечке на даче у своего друга Петра Чагина жил Сергей Есенин. Поэт, вдохновленный этим местом, создал знаменитый цикл «Персидские мотивы». С этим курортом связано самое продолжительное и последнее пребывание Есенина на азербайджанской земле.
  «Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
  Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг.
  И сердце под рукой теперь больней и ближе,
  И чувствую сильней простое слово: друг».
   И сегодня Баку более чем дружелюбен, что отметили все участники этого путешествия. Он гостеприимен и это качество обретает вполне осязаемые формы. Одно из таких явлений – курортный комплекс Sea Breeze в пригороде Баку, строит его Эмин Агаларов, первый вице-президент компании Crocus Group, музыкант и сын одного их первых членов Московского Английского клуба.
   Уже стоят жилые комплексы, коттеджи, таунхаусы и частные виллы, детский городок, продолжается строительство новых объектов, значительно благоустраивается пляжная зона. Это очень современный Азербайджан. Очередное свидетельство того, как правильно, грамотно развивает свою территории Азербайджан. Лелеет ее как виноградную лозу.
   Завершил поездку ужин с дегустацией на винодельне Novхani Fireland (Meyseri). Большая, фантомная боль виноградарей Азербайджана, да только ли его, – вырубленные во время горбачевской антиалкогольной кампании виноградники...
   Novхani – предприятие сравнительно молодое, существует с 2006 года и нацелено на производство вин европейского качества. Лозу привозили из «Старого света». Винодельня расположена недалеко от вулкана, соляных озер. Сочетание этих компонентов, уникального состава почвы дает особый вкус местным винам. Завод построили при содействии и под контролем итальянских специалистов, приглашенных в Баку.
   На этом вечере о поездке очень хорошо сказала Татьяна Пальшина. «Как правильно путешествовать по нашей стране  и близлежащим государствам. Открываются новые люди, новые места, стираются стереотипы».
   А еще такие совместные поездки помогают черпать оптимизм. Они меняют представление о времени, о месте человека в этом мире, помогают лучше понять друг друга.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото участников путешествия


ЛЮДИ И МНЕНИЯ