ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








3.VII.21
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ЮБИЛЯРА
«В возрасте есть своя прелесть – свобода»    Дебют в карьере Сергея Калашникова отличался разнообразием сфер, в которых он с успехом себя проявлял. Работал на предприятиях, преподавал в вузах, занимался бизнесом. В политику в 1993 году его привели романтические представления о том, что в стране можно все сделать лучше. Он был депутатом Государственной думы четырех созывов. Гордится причастностью ко всему социальному законодательству (значительно измененному в последние годы) в Госдуме первого и второго созыва (1993-1998 годы). «Когда я возглавлял комитет по труду и социальной политике, старался на наших заседаниях политикой не заниматься, сосредотачиваясь исключительно на профессиональной работе. К чему призывал и коллег. Тогда это удавалось».
   Последовательно в правительствах Евгения Примакова, Сергея Степашина и Владимира Путина он был Министром труда и социального развития РФ. Затем работа в Комитете Союзного государства – пригодились знания, полученные в Дипломатической академии МИД России. У него есть опыт деятельности в Аппарате правительства РФ, навык руководства Фондом социального страхования РФ. В 2011 году вновь избран депутатом Госдумы. На этот раз возглавил комитет по охране здоровья.
   После чего вошел в Совет Федерации от исполнительной власти Брянской области. Пять лет в СФ работал первым заместителем председателя комитета и председателем комиссии СФ по экономической реформе. «Мы провели глубокий, с участием ведущих экспертов, анализ экономической ситуации страны. Выработали модель экономического развития, включающую первоочередные шаги, без которых это развитие невозможно».
   Возвращаясь минувшей осенью в Госдуму он полагал, что в комитете по экономической политике... у него будет больше возможностей законодательно реализовать это представление о будущей конкурентоспособности страны. Не удалось. «Это означает отсутствие задачи бега на длинную дистанцию».
   «Известное заявление Грызлова о том, что Государственная Дума – не место для дискуссий, – вспоминает Калашников, – в 2004 году вызвало смех депутатов. Тогда-то как раз споры были. Вот сейчас Дума перестала быть местом для профессиональных дебатов, в которых рождается истина. Принимаются законы-фейки, законы ни о чем, с пустыми декларациями. Законами становятся решения отдельных чиновников, популистского, политического толка. Идет имитация бурной деятельности. Это меня огорчает. В этой Думе я не могу состоять. Поэтому я из нее ухожу». Что означает, что опытный парламентарий, один из тяжеловесов ЛДПР, не будет выставлять свою кандидатуру на сентябрьских выборах?
   Он – образец рациональности мышления и умения точно формулировать мысли. Как-то в одной из своих книг назвал СССР «царством счастливой нищеты». Ответ на вопрос, как ему видится наше время, пока у него не сложился. «Лицом к лицу лица не увидать».
Калашников автор множества научных трудов. «Прежде я выпускал по книге, а то и по две в год. Работа чиновника подразумевает пребывание на разных заседаниях, где я сидел и писал очередной доклад, монографию, потом издавал их. Свои труды Сергей публикует в изданиях Вольного экономического общества, членом Президиума которого является.
   Он преподает в МГУ, в РАНХиГС заведует кафедрой труда и социальной политики. Профессор Калашников славится тем, что разрешает на экзаменах пользоваться книгами, конспектами, телефоном... «Я же сразу увижу, знает человек предмет или нет». Читает лекции аспирантам, магистрам и с огорчением обнаруживает, что увлечены они скорее не наукой, а меркантильными интересами, будущей карьерой.
   Сложные, вынужденные, судьбоносные для него решения, признается, принимает импульсивно. Неудачи переживает эмоционально и всегда пытается понять их природу. «С детства я исхожу из того, что сам чего-то не сделал, не продумал. Мы ведь сами конструируем события, а не «внешние обстоятельства», на которые хочется все свалить». Служебные переживания умеет оставлять за дверью. Смеясь, соглашается, что интроверт и мизантроп. В малознакомом обществе недолго чувствует себя комфортно.
   Количество его увлечений велико. Всерьез увлекался гольфом, катался на горных лыжах. А поскольку перфекционист, ему во всем нужно достичь определенного уровня совершенства. Если дайвинг, то обязательно нужно получить статус дайвмастера. Если яхтинг, то sailmaster open see – капитан открытого моря, предпочтительно теплого. Если отдыхать – то только в незнакомых местах, знакомые становятся скушны. Согласен с Камю: «Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя». Первым в стране организовал туристическую фирму. Любая его детская мечта – путешествия, яхты – все потом по мере возможности было реализовано. Если он поставил себе цель – обязательно до нее дойдет.
   С ним, – делятся впечатлением его друзья, люди ближнего круга, – бесконечно интересно. И не только потому, что он психолог, экономист, человек энциклопедических знаний. Он хороший рассказчик. Когда команды яхтсменов собираются за ужином, его истории у всех вызывают истинный интерес.
   Увлечен театром, практически всегда с Английским клубом бывает на премьерах. Его оценки увиденного порой жесткие, но очень точные. Предпочитает углы не сглаживать. Говорит, что видит, что думает. Человек резких суждений во всем. Иногда обидных, но справедливых. И при этом в каких-то иных обстоятельствах не лишен тщательно скрываемой сентиментальности.
   Читает много, с интересом возьмется за философский труд, научное издание и детектив. Как-то в перерыве между статусными должностями пробовал себя в художественной литературе. Для чего отправился учиться на Высшие сценарные курсы. Это факт его биографии, удивительное свойство взрослого человека – познавать, не бояться быть учеником.
   Он эмоционален, может вспылить в одну секунду. И тут же остыть. Его друзья, умеющие отделять главное от второстепенного, не раз убеждались – он порядочный, честный, надежный. А еще – гедонист, сибарит, гурман, ценитель высокой кухни. Не в меру гостеприимен. Сам накрывает стол на множество гостей. Бешбармак, плов, гаспачо и так далее – за ним. Дружба со Сталиком Ханкишиевым идет на пользу, старается что-то у него перенять. Но при этом не придерживается рецептов и правил. Готовит по наитию. «Это же творческий процесс!». Получается очень вкусно. Увлечен изготовлением собственных алкогольных напитков и в этом тоже достиг некоторых высот. «На эту кривую дорожку меня толкнули Владимир Шумейко и Юрий Воронин».
   С удовольствием рассказывает о своих детях. Сын – архитектор, другой сын и дочь – психологи. «Работают по профессии, больших денег не зарабатывают, но зато занимаются любимым делом».
   Сергей член нескольких сигарных клубов – Парламентского, Министерского, и клуба резервистов (удивлен, почему этих классных специалистов так мало назначают на серьезные государственные должности). «Я получаю огромное удовольствие, общаясь в этих клубах. Это общение духовное, не просто подымить в приятной, «атмосферной» обстановке. Когда беседуешь с человеком с сигарой – не выпендриваешься, ничего из себя не строишь, ведешь себя искренне. И при этом открываешь себя».
   Он ветеран Английского клуба. «Это замечательный механизм удовлетворения потребности в светской, духовной жизни. В Английском клубе мне интересно. Знаменателен уже тот факт, что он – единственный выживший с той поры 90-х, когда клубы возникали как грибы. Я тогда был членом пары десятков клубов – от знаменитого «Монолита», до профессиональных сообществ. То, что наш клуб выжил, безусловно, заслуга Олега и Анжелики Матвеевых. Им ведомо какое-то особое средство сохранения интереса к клубной жизни. Людей, стоявших у его истока, в клубе осталось немного. Я спрашивал, почему ушли? Никто не покидал его, потому, что стало скучно или что-то не нравилось в клубе. Уходили по своим обстоятельствам, у каждого своя траектория жизни. Процесс обновления нашего сообщества шел и идет постоянно. Был период, когда Английский клуб из-за вновь пришедших мне стал не интересен. К нам повалил «голый бизнес». К счастью, этот период продолжался недолго. В последние 4-5 лет, я вижу, приходят не нувориши (в смысле культуры), а люди с серьезной, устойчивой жизненной позицией. Мне нравится с ними общаться, путешествовать».
   Сергей пышит здоровым скептицизмом. Он по-прежнему живет в гармонии с самим собой. И с окружающими. «С окружающими, – смеется, – проще, их можно дозировать. С собой – сложнее».

Текст: Виктория Чеботарева

Сергею Калашникову
акростих от Владимира Шумейко:

Семьдесят лет. Уже вполне зрелый мужчина,
Есть о чем вспомнить и о чем потомкам рассказать.
Рожден в Акмолинске – форпост Империи на берегу Ишима,
Георгиев одних на дедовой груди сразу четыре в ряд!
Есть чем гордиться, но и сам не сплоховал,
Йогой и прочей ерундой не занимался.
Ковал себя в труде. В науке закалял.
А в результате в Думе оказался!
ЛДПР, партия новая тогда, его туда направила,
(А было б хорошо, чтоб все партийцы были, как Сергей!).
Шли годы, наш юбиляр матерым стал парламентарием,
Не только в Думе депутат, но и в Совфеде – член!
И был в правительстве министром, доверили трудом руководить.
Кончаю я со справкой исторический, чтобы тебя поздравить не забыть.
О пожелании не забыть: всегда здоровым быть!
В любом количестве тебе здоровья и любви. И жить, сколько захочешь жить!

В. Шумейко
3 июля 2021г.






ЛЮДИ И МНЕНИЯ