ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








10-15.VI.21
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
КЛУБНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
«Жизнь как чудо»    Даже небольшое путешествие по Сербии дает понять, что вся ее жизнь, это история взаимоотношения культур – с соседними народами, с Россией. Истоки российско-сербской дружбы лежат еще в XV-XVI веках, когда Москва видела свою историческую миссию на Балканах в защите славянских народов, находящихся под османским владычеством. Россия поддержала Сербию в начале Первого сербского восстания против турецкого владычества 1804–1813 годов.
   Тысячи русских добровольцев участвовали в сербско-турецкой войне 1876–1877 годов. Во время Первой мировой войны Российская Империя оказывала Сербии политическую, экономическую и военную помощь...
   А затем сюда из России хлынули волны эмиграции первой половины ХХ века, тех, кто по идейным убеждениям не видел себя в новых реалиях большевистской власти. В Сербию бежало более 50 тысяч русских офицеров, архитекторов, инженеров, деятелей культуры, священников – цвет имперской интеллигенции.
   Оказавшись в Белграде, клубные туристы увидели немало материальных свидетельств этого пребывания соотечественников за рубежом, здания, произведения искусства. Узнали, что в стране действовали русские начальные школы, гимназии, кадетские корпуса, значительным было русское влияние на сербскую высшую школу.
   Исторический облик столицы во многом был создан архитекторами из России. В Белграде русские зодчие спроектировали и построили не менее 200–250 зданий. Автор Ливадийского дворца, Юсуповского дворца в Кореизе, архитектор Николай Краснов построил Королевский дворец в районе Дединье. Его рук – нынешнее здание министерства финансов Сербии, здание Народной скупщины и др.
   Рядом с церковью Святого Марка стоит небольшой храм — церковь Святой Троицы, «русская церковь», построенная по проекту архитектора Валерия Сташевского. Здесь был перезахоронен скончавшийся в Брюсселе главнокомандующий Русской армией барон Петр Врангель, величайшая личность своего времени. А неподалеку еще один архитектурный раритет – Русский дом. Он открылся в 1933 году и стал центром общественной жизни эмигрантской общины. Кстати, в 70-е годы его возглавляла мама Олега Матвеева.
   Замечательный, постоянно сопровождавший группу, гид Даниэль Метикош много рассказывал клубным «пилигримам» об истории страны, о политике. Похоже, это национальная традиция – или судьба – поскольку политика в той или иной степени затронула каждую семью, она внутри каждого серба. Семья Даниэля до межэтнического противостояния в начале 1990-х годов жила на территории Хорватии, откуда вынуждена была бежать в Сербию.
   Пешеходная экскурсия по Стари-Граду до средневековой крепости Калемегдан. Древняя крепость стоит на вершине 125-метрового холма у слияния Савы и Дуная. Отсюда открывается потрясающий вид на Белград. Город пережил более 200 воздушных авиаударов НАТО. Сегодня немногое напоминает о тех событиях, большинство зданий восстановлено, а парк Калемегдан поражает своей красотой и ухоженностью.
   Ужин с фольклорной программой прошел в ресторане «Калемегданска тераса» с прекрасным видом на Дунай. На следующий день – знакомство с национальным парком «Фрушка Гора», раскинувшимся на 80 км вдоль правого берега Дуная. На Фрушской Горе 16 православных монастырей, что позволяет называть его сербским «Святым Афоном». В двух Фрушскогорских монастырях побывали путешественники. В мужском Крушедол, возведенном в 1509-1516 годах, сожженном турками, но впоследствии реконструированном. Второй – Гргетег монастырь – женский, основан в 1471 году. Нынешний облик он принял во второй половине XX века. Реликвия монастыря – список чудотворной иконы Божией Матери «Троеручица».
   Удивление клубных туристов вызвал ресторан винодельни «Винария Ковачевич», где они остановились на обед. Такое стильное сооружение могло бы украсить любую европейскую столицу. Прекрасно была проведена дегустация местных вин в сопровождении изысканных закусок.
   Затем была обзорная экскурсия по городу Нови Сад, основанному в 1694 году. Расположенный на берегах Дуная он когда-то был границей между двумя империями: Австро-венгерской и Османской. В начале прошлого века здесь также сложилась крупная община беженцев из России и он прослыл одним из самых «русских» городов Королевства сербов, хорватов и словенцев. Множество общественных зданий и жилых домов в Нови Саде также были спроектированы русскими архитекторами.
   Пешеходная экскурсия по центру города, по крепости Петроварадин. Это знаменитая цитадель города одна из самых больших в Европе, к моменту завершения основных строительных работ в 1776 году фортификационная система Петроварадина насчитывала 16 км подземных переходов. А теперь ежегодно здесь проходит международный музыкальный фестиваль Exit.
   С этим местом многое связывает Елену Рабе. «Я с особенным трепетом готовила эту поездку. В юности я некоторое время жила в Нови Саде и Петроварадине, когда мой папа в 1987 и 1991 годах здесь строил мосты. В 1992 начались военные действия, всех эвакуировали. У нас остались здесь друзья, знакомые, многие погибли, у многих сломаны судьбы... Но у сербов сохранились фанатичная любовь к своей земле, при этом открытость, простота, доброта, веселый нрав, православные крепкие традиции и вера!».
   Побывали клубные туристы и в Сремских Карловцах. В 1922 году здесь располагались Синод Русской Православной Церкви в изгнании и штаб-квартира Белого движения и дом барона Врангеля,недалеко от которого стоит его памятник. Поужинали в прибрежном ресторане «Дунай» фирменной ухой и прочими блюдами из свежевыловленной рыбы. В финале – замечательный дижестив, легендарный напиток Войводины “Бермет”, настоянный на множестве специй и трав.
   Утром 12 июня состоялась прогулка по Дунаю на речном кораблике с легкими закусками и напитками. Сергей Калашников, как представитель власти, поздравил соклубников с Днем России. После прогулки знакомство с Храмом святого Саввы, важнейшим церковным символом страны и одним из самых продолжительных долгостроев. Его возведение запланировали еще в 1894 году, образцом служил Софийский собор в Константинополе. Строительство начали в 1935, но войны, кризисы мешали его продолжению. Завершено оно было благодаря личному участию Владимира Путина и помощи российских компаний, ведущих бизнес в Сербии, в частности, «Газпром нефти». Русская история Сербии продолжается.
   Вернувшись в Белград, группа путешественников побывала в Музее Николы Теслы. Сербы очень гордятся знаменитым соотечественником. В музее с любовью хранят действующие модели приборы и аппараты Теслы, материалы и документы, рассказывающие о жизни и деятельности физика-изобретателя.
   Гала-ужин в ресторане «Ковач» назван «Истории на супер 8» – по одноименному фильму Эмира Кустурицы, рассказывающем об истоках неистовой музыки, балканского панк-рока. Вечер был посвящен культуре и искусству Сербии, творчеству Эмира Кустурицы. С этой целью Елена пригласила ведущую югославскую и сербскую актрису, Мирьяну Каранович. Душевным было ее знакомство с Народной артисткой РФ Аленой Охлупиной, артисткой Малого театра. Мирьяна – любимая актриса Кустурицы, снималась в его картинах. Смелый человек: сыграла изнасилованную сербами мусульманку в боснийской ленте «Грбавица». Роль принесла актрисе номинацию на приз Европейской киноакадемии и непонимание многих соотечественников Но такова история... стоит ли замалчивать все неприятное?
   Конечно же, интересен был рассказ Мирьяны об Эмире Кустурице. Внешне дерзкий, склонный к эпатажу... Но каждый, кто видел его фильмы, чувствовал боль, которую он переживает, его тончайшие эмоции, нежность, любовь и надежду, понимает – вот тут он настоящий. Музыкальную программу вечера продолжил замечательный оркестр, интеллигентно и душевно музыканты исполняли русские и сербские песни и все с удовольствием им подпевали и танцевали.
   Эмир Кустурица родился и вырос в Сараево. Когда началась Боснийская война, дом семьи Кустурицы был разрушен, семья нашла убежище в Черногории. Кустурица хорошо знает, что значит быть беженцем. По словам режиссера, он пытается сделать мир гармоничнее. Одно из главных достоинств его картин, всего творчества Кустурицы – его витальность, огромная жизненная сила.
   С Кустурицей в югославское кино пришла мода на балканские фольклорные мотивы. А сам режиссер – стал символом свежих веяний, «каплей дикой балканской крови в венах европейского кино». Он обладатель двух «Золотых пальмовых ветвей». Знаковым стал его документальный фильм «Марадона». Диего – с его взглядами, страстями, заводившими его «не туда», на его плече – тату Че Гевары. Как все трое похожи – каждый революционер в своем деле...
   Об этих и других страницах биографии Кустурицы рассказала на следующий день в автобусе Анжелика Матвеева по дороге в Дрвенград. Здесь, у границы с Боснией и Герцеговиной, режиссер снимал фильм «Жизнь как чудо» и решил  построить свой мир, деревню, которая в последствие стала одной из самых известных достопримечательностей страны, туристическим комплексом с кинотеатром, гостевыми комнатами, рестораном, церковью. Улицы, площади здесь носят имена людей, к которым Кустурица относится с особым уважением. Здесь проходят фестивали с участием известных представителей мировой культуры, концерты шедевров русской музыкальной классики.
   Во время обеда Эмир Кустурица зашел в гости. Олег Матвеев кратко представил ему Московский Английский клуб, рассказал об историческом предшественнике. У Эмира был интерес в глазах. В шутку, всерьез ли он выразил желание стать членом клуба... Встреча была недолгой. В заключение Владимир Шапенко вручил ему русский подарочный набор – водку «Царскую», а после этого в маленьком кинотеатре соклубники посмотрели короткометражный фильм-притчу с Эмиром в главной роли, и еще что-то поняли для себя об этом необычном человеке.
   Следующий день - экскурсия по Национальному парку. Это и  Пещера Стопича, что находится на северо-восточной стороне гор Златибора,и местечко Сирогойно – музей под открытым небом «Старая Деревня», где собраны старинные избы Сербии, и трехчасовая прогулка на поезде «Шарганская восьмерка», по серпантину, через туннели с остановками на смотровых площадках. Узкоколейка, построенная австрийцами в 20-е годы прошлого века, связывала Сербию и Боснию, в 1974 году из-за нерентабельности была закрыта, в 1999 году ее начали восстанавливать. Теперь это знаменитый аттракцион. Клубные путешественники сидя в «своем» вагоне дружно распевали русские песни «про поезд», а Сергей Хирьяков выступил в роли высокопрофессионального бармена.
   Не только политика, но и любовь к русским пронизывали рассказы гида Даниэля во время этого путешествия. Особенно трогательным было воспоминание о том, как в 2016 году фанаты сербского баскетбольного клуба «Црвена Звезда» перед началом матча с московским ЦСКА в едином душевном порыве почтили память жертв крушения Ту-154 в Черном море. Дружно подхватили зазвучавшую над стадионом песню «Там далеко» в исполнении ансамбля Александрова.
   Незабываемая многообразная природа, искреннее радушие и гостеприимство сербов, чудесная погода – все в этом путешествии было по душе. Да, кому-то тяжеловато давались пешие перемещения, но, порой, без них не обойтись.  За  недолгое время поездки произошло главное – все полюбили культуру и традиции сербов и наверняка поверили в то, что жизнь – это чудо.

Текст: Виктория Чеботарева и Анжелика Матвеева
Фото участников путешествия.


ЛЮДИ И МНЕНИЯ
Сергей ХИРЬЯКОВ
Сергей ХИРЬЯКОВ:
«Мне наиболее яркой в этой поездке показалась встреча с Мирьяной Каранович, мы душевно потанцевали, попели. И вчера замечательно, тепло провели в время поездки на «Шарганской восьмерке». Главное ощущение – сербы друзья. История о реакции болельщиков баскетбольного клуба «Црвена Звезда» – этим можно гордиться».
Сергей КАЛАШНИКОВ
Сергей КАЛАШНИКОВ:
«Так совпало, что День России мы встретили в Сербии. Чувство родины особенно обостряется, когда находишься вне дома, за рубежом. Поэтому искренне приподнятое настроение нашей группы в этот день отчасти объяснялось тем, что мы были за границей. Для меня посещение Сербии, где я бывал не раз, это не только констатация хорошего к нам отношения, но более глубокие воспоминания, различные картины истории, в которой есть и вечный «спор славян между собою», о чем писал еще Александр Пушкин».
Любовь СТЕПАНОВА
Любовь СТЕПАНОВА:
«В Сербии изумительная природа, нетронутая, естественная. Места для туристов обихожены, очень комфортны. Замечательный экскурсовод Даниэль Метикош, хотя он иногда и драматизировал некоторые истории, рассказывал эмоционально, оказался очень знающим и доброжелательным парнем. Белград произвел двойственное впечатление, я думала он больше, и на не самых парадных улицах еще видны следы от бомбардировок... Интересно было узнать о Николе Тесле, жене Эйнштейна, сербской истории Врангеля, деятельности русских эмигрантов. Приятно было чувствовать, что доброе отношение к нам с тех времен сохранилось».
Владимир ШАПЕНКО
Владимир ШАПЕНКО:
«Как раньше говорили, самое главное событие человека в жизни – я Ленина видел! Так вот – я Кустурицу видел! Он мой кумир. Говорят, человек прожил столько жизней, сколько языков знает – я учу сербский. Здесь был однажды и еще не раз с удовольствием сюда приеду».
Ольга РЕВЯКИНА
Ольга РЕВЯКИНА:
«Для меня самое сильное впечатление от поездки, это, конечно, встреча с Женей, моим мужем, на сербской земле! А еще всегда, после каждой поездки меня восхищает атмосфера нашей компании. Я с ней готова ездить куда угодно, хоть на Северный полюс. Замечательная встреча с Мирьяной Каранович, я прежде смотрела фильмы с ее участием, а в этот раз с удивлением обнаружила, как естественно красиво ощущает себя женщина в возрасте. Тот вечер был яркий, музыкальный, исполнители талантливые – все проникало в душу. И, конечно, незабываемое путешествие на «Шарганской восьмерке».
Сергей БАЛАГАНСКИЙ
Сергей БАЛАГАНСКИЙ:
«Меня Сербия прежде всего интересовала своей непростой, запутанной историей, желанием хотя бы отчасти понять, что и почему здесь происходило, почувствовать, насколько сложны взаимоотношения между народами, понять правых и виноватых в этом котле страстей. Конечно, прекрасная природа, есть, что посмотреть. Очень интересная поездка».