ЛОГИН     
ПАРОЛЬ     
 


Запомнить меня на этом компьютере!

Если Вы забыли свой логин или пароль - обратитесь к администратору сайта:
телефон: (495) 960-2070,
e-mail: mak@elnet.msk.ru
ИЗМЕНЯЕМОЕ НАЗВАНИЕ
-->

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ








1.IV
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
ЛЮДИ И СОБЫТИЯ
Андрей Шкода: об амбициях, ответственности и лени    Он кажется очень сдержанным человеком. Олицетворением душевного равновесия и внутренней сбалансированности. На вопрос о природе этих качеств отшучивается: «внешность обманчива, у меня характер далеко не спокойный. И там, где это надо, я проявляю свой нрав».
   Родился в Саратовской области. Детство и молодость, первые профессиональные навыки обрел в Саратове. Семья Андрея Шкоды издавна занималась врачебной деятельностью. Прапрадедушка был психиатром. Бабушка – терапевт. Дедушка – рентгенолог. Папа – хирург, мама – гинеколог. Как тут проигнорируешь династическую профессию? Образование получил в Саратовском государственном медицинском университете им. В.И. Разумовского.
   Уже после третьего курса Андрей познал, что значит добровольчество, то, что сегодня именуется волонтерством. Стал медбратом – учился и подрабатывал. Это помогало быстрее войти в профессию, узнать изнутри не только врачебную практику, но и сестринскую, санитарскую. Опыт, очень пригодившийся в будущем, когда нашел себя в хирургии.
   В больнице небольшого областного города около 15 лет заведовал хирургическим отделением, что называется, не отходя от хирургического стола.
   В Саратове была и административная должность – главного врача университетской клиники. Карьера складывалась неплохо, но он никогда не скрывал желания жить и работать в Москве. И не отказался от приглашения занять должность заместителя руководителя департамента образовательных учреждений и кадровой политики Минздрава РФ, где проработал более трех лет.
   «Москва позволяет раскрыться каждому, у кого есть способности, идеи и желание их осуществить. Это город больших возможностей. И большой ответственности».
   Андрей не скрывает своей амбициозности. Но трактует ее по-своему. «В этом контексте я не могу говорить о себе лично, поскольку всегда работаю с командой». В его понимании амбициозность – это желание взяться за проекты, которые, на первый взгляд, кажутся невозможными. Получить позитивный эффект, но направленный не на удовлетворение личных амбиций, а на решение глобальных задач. В его случае – это задачи, которые сегодня стоят перед здравоохранением.
   После очередного реформирования Минздрава Шкода долгое время был главным врачом Детского клинического санатория в Малаховке. В 2005 году возглавил Городскую клиническую больницу № 67 им. Л.А. Ворохобова, где и работает сегодня.
   За ним закрепилась репутация человека, который быстро принимает решения. «Если ты в теме, в курсе этой деятельности, делаешь это ежедневно, раздумывать не стоит. В других случаях надо и подумать».
Он спокойно переживает «рутинные» перемены, если этот эвфимизм применим к больнице, которая перманентно находится в процессе капитального ремонта, строительства новых корпусов. Уверенно внедряет системные преобразования, проходящие в медицинской сфере.
   За полтора десятка лет, что Андрей возглавляет больницу, сменилось три руководителя столичного здравоохранения. Сегодня – четвертый. И с каждым из них у Шкоды складываются деловые, рабочие отношения. Каждый с пониманием относится к проблемам медучреждения и помогает в реализации различных задач. Что в очередной раз подтверждает, Андрей Сергеевич – человек системный, человек системы и, как принято сейчас говорить, эффективный менеджер.
   Несколько лет назад спектр его влияния значительно расширился. И это тоже определенный уровень доверия Андрею Шкоде. В Москве было принято решение о строительстве на территории больницы Перинатального центра, самого крупного медицинского учреждения такого профиля в Европе – 52 тысячи квадратных метров. Строительство его затевалось давно. Проект изначально необычный. Но за время возведения Центр перерос себя по статусу, функционалу, совокупности технологий, заложенных в нем, по уже приобретенному медоборудованию, по возможности вести даже молекулярно-генетические разработки. По сути, это будет центр охраны здоровья материнства и детства.
   С гордостью Главврач рассказывает о специалистах, которые будут работать в центре. Кафедральные сотрудники Первого мединститута, МГУ, опытные врачи, клиницисты, ученые. Любопытно складываться кадровая ситуация: сегодня ведутся переговоры об иностранных специалистах, изъявивших желание работать в Центре. Они обладают опытом работы в России, знакомы с современными медицинскими технологиями, знают русский язык.
   У Андрея Сергеевича каким-то чудом остается время и на преподавание, и на научную деятельность. В клинике многие научные проекты, проходящие под его руководством, частично реализованы, другие в стадии претворения. Эти работы связаны с самыми разными направлениями и сферами медицины, например, с таким, как технология удаленного мониторинга здоровья.
   «Медицина очень динамично развивается, она уже связана с биомеханникой, биоинформатикой. Мы плотно сотрудничаем с Первым медицинским институтом, с научным парком МГУ, с факультетом фундаментальной медицины, с лабораторией генетики МГУ. Со Сколково планируем развитие молекулярно-генетических исследований, развитие лабораторной службы. В данном случае больница – это еще и база, полигон, где отрабатываются новые научные направления».
   По инициативе Андрея Сергеевича активно развиваются международные связи Больницы с крупными медицинскими центрами в Германии, Бразилии, Казахстане и другими. Организуется обмен делегациями и совместные научные проекты, образовательные акции.
   При всем, при этом, по рассказам сотрудников, его нередко можно встретить ночью в коридорах больницы. И визиты продиктованы не бессонницей, сон у доктора отменный, выработанный еще в молодости. Просто он убежден: «Периодически это нужно делать: пройти, посмотреть, как проходит ночная жизнь клиники, дежурства. Очень важный элемент работы главного врача».
   Исследования ученых, в свою очередь, позволяют организовать особую логистику в системе оказания медицинской помощи, иной подход к организации медицинского процесса. Такого, например, как «Сестринский проект». Больница одна из первых ввела новую систему работы сестринского персонала.
На вопрос, согласится ли он на солидную должность в каком-нибудь федеральном министерстве, Шкода не задумываясь дает отрицательный ответ. Слишком много вложено сил, времени, души, да и впереди много важной и интересной работы в Больнице.
   В Английском клубе Андрей уже 13 лет. Трудно сказать, случайность это или опять позитивная закономерность, сопровождающая его жизнь, но как-то во время путешествия на корабле по Волге, они с супругой познакомились с мамой Анжелики Матвеевой – Зинаидой Георгиевной. «А она потом познакомила всю нашу семью с Анжеликой и Олегом. Так у нас возникли не просто товарищеские, а дружеские отношения со всей семьей Матвеевых».
   О клубе он часто говорит в профессиональной тональности. Очевидно, что причинами многих состояний и заболеваний бывают стрессы, давление мегаполиса, накопленная усталость и прочие радости жизни.
    «Удивительную психотерапевтическую роль невольно взял на себя Английский клуб. Наше клубное общение дает спокойствие и душевный комфорт. Ты находишься в кругу друзей, которые тебя могут понять, подсказать, помочь, если возникает какая-то проблема»…
   «Я всегда соклубников, друзей предупреждаю: «Я очень прагматичный человек. Чем раньше вы мне скажете о своих проблемах, тем меньше мне придется работать. А я – в этом плане – лентяй»…
«Конечно, все мы в клубе – люди разных взглядов на жизнь, на какие-то ее стороны. Но «бесспорное», в смысле абсолютно бесконфликтное многолетнее сосуществование в сообществе говорит об интеллигентности, о внутренней культуре, наполняющей клуб. Удивляюсь, как Анжелике и Олегу удается сохранять эту раритетную атмосферу доброжелательности, участия, сопереживания друг другу».
   Что касается стрессоустойчивости самого юбиляра – у него есть универсальное средство – семья, дети. Вот недавно появился внук.
   «Без хорошего тыла было бы сложно. Говоря о психологической и эмоциональной защите, я имею в виду свою супругу Надежду. Надя очень нежный и добрый человек. Она всегда поддерживает меня, придает бодрости во всех моих начинаниях. Она – соавтор всех моих достижений. Ее любовь и мудрость позволяют преодолевать самые сложные ситуации. И все победы, одержанные мною, были бы невозможны без ее участия».
   И, стоит добавить, Надежда Николаевна – старший преподаватель английского языка в Московской Государственной академии хореографии, заслуженный учитель РФ – человек очень эрудированный.
Дочь Андрея и Надежды – Наташа закончила МГУ, факультет журналистики и работает на телеканале «Культура». А сын Сергей – Первый медицинский университет имени Сеченова и даже защитил диссертацию. Но решил попробовать себя на другом поприще, учится в Щукинском училище. Андрей относится к его выбору с пониманием.
   «Мы очень любим поездки с Английским клубом, были в разных странах. Но в последнее время особенно притягательными и проникновенными стали путешествия по отечеству. Каждый раз понимаешь, очень многого мы здесь еще не видели и вряд ли без клуба могли бы узнать, посмотреть».
   1 апреля 2019 г. Андрею Сергеевичу Шкоде исполняется 60 лет. Соклубники подготовили для юбиляра творческие поздравления и подарки и вместе отметят это событие.

Текст: Виктория Чеботарева
Фото из архива Клуба


ЛЮДИ И МНЕНИЯ